內蒙古多名官員下臺 或與強推漢語教學風波有關

2020.11.28 19:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
內蒙古多名官員下臺 或與強推漢語教學風波有關 2020年9月10日,中國政府近期強推漢語教學引發蒙古族人士集會抗議後,一輛警車在中國內蒙古北部地區通遼市的科爾沁蒙古學校門前。
法新社

中國內蒙古自治區自今年秋季開學前宣佈推行強化漢語教學改革,自治區中小學教學科目,包括歷史、政治和語言以普通話授課,將蒙古語從核心課程中移除。該事件在當地引發民衆的大規模抗爭和國際關注。據悉,包括自治區祕書長、教育廳長等內蒙官員日前被免職,或與強推漢語教學而招致爭議有關。

據內蒙古自治區黨委機關報《內蒙古日報》11月27日報導,內蒙古自治區十三屆人大常委會第二十三次會議通過,決定免去:包振玉的自治區人民政府祕書長職務;侯元的自治區教育廳廳長職務;王俊峯的自治區應急管理廳廳長職務;決定任命:牧遠爲自治區農牧廳廳長。

香港《星島日報》28日報導分析指,原報道未交代3人被免職的原因,其中王俊峯上月捲入煤炭貪腐,“涉嫌嚴重違紀違法”被查,應與漢語教學事件無關。至於包振玉及侯元被免職,官方沒有任命新的接替人選,該報引述觀察人士說,相信兩人是因推行漢語風波而“遭問責下臺”。

內蒙教育廳今年8月下旬宣佈,自9月新學年起,當地以蒙語授課的小學一年級和初中一年級語文課開始使用國家統編“語文”教材;小學一年級的政治課、初中一年級的歷史課也將使用統編教材,並改用漢語授課。新政策引起蒙古族居民不滿,擔憂傳統文化和身分將受衝擊,通遼市、鄂爾多斯市、呼和浩特市等地發生10年來規模最大的罷課示威行動,有家長說不會送孩子回校。公安機關隨後懸賞追緝逾百名參與者,指相關人涉及“尋釁滋事”。

據悉,侯元當時曾在記者會強調,新政策不影響現有的雙語教育體系。外媒透露,包振玉被免職應與“協調不力”有關。除了侯元、包振玉,相信還會有其他內蒙官員被問責,甚至有省部級官員要爲事件負責。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。