面对南海威胁 菲律宾法国寻求签订防务协定

2023.12.02 16:48 ET
面对南海威胁 菲律宾法国寻求签订防务协定 菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro)与法国防长勒克努(Sebastien Lecornu)在马尼拉会面。
路透社

综合外电2日消息,菲律宾及法国国防部长当天表示,将寻求签订一项协定,允许双方派出军队到对方领土访问;此为这个位于南海的群岛国家最新寻求的防务协定。

据法新社报导,菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro)与法国防长勒克努(Sebastien Lecornu)在马尼拉会面后表示,双方同意要向各自的总统及相关机构寻求批准,以展开军队互访协定的协商。

特奥多罗说,双方同意不仅要在南海合作,也要在更广泛的太平洋地区合作;法国在太平洋地区有驻军,“我们希望进一步加强防务合作”。

勒克努为首位正式访问菲律宾的法国国防部长,他表示,法国海军已在此区域执行许多行动及进行训练,“我们正致力强化在印太地区的存在”。

菲律宾已分别与美国、澳洲签订类似协定,并已同意和日本展开协商。

面临中国在南海主权声索上动作频频,马尼拉持续寻求与亚太地区及其他区域的国家加强防务关系。这些协定提供法律架构,允许各国派遣军方人员到对方领土进行训练及其他行动。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。