友邦挺台参与联合国气候大会 引发中国抗议

2023.12.09 16:56 ET
友邦挺台参与联合国气候大会 引发中国抗议 图为联合国大楼;9日再有台湾邦交国发言支持大会纳入台湾,但中国随后对此提出抗议。
路透社

综合外电报导,联合国COP28大会在迪拜举行,9日再有台湾邦交国发言支持大会纳入台湾,但中国随后对此提出抗议。

据法新社报道,台湾其中两个邦交国-中美洲国家危地马拉及太平洋岛国瑙鲁-在联合国气候变化纲要公约缔约方第28次会议(COP28)发言时,赞扬台湾提供的协助。

危地马拉自然资源与气候变迁部(Natural Resourcesand Climate Change)副部长欧科亚(Marco Vinicio Ochoa)表示:“我想借此机会特别提到台湾政府,台湾是一个友善国家,且藉由国际发展合作计划对促进气候变迁适应及韧性的计划做出贡献。”

他说:“因此,我们呼吁让台湾能参与这项重要论坛。”但一名北京代表随后对此提出异议。

路透社的报道说,中国代表团9日在COP28会议宣称,其他国家提及台湾参与COP28会议的相关言论是不可接受的。不过,中方声明并未点名他们批评的国家。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。