中国去年上千万人退出医疗保险   外媒:影响经济复苏

2023.12.10 17:32 ET
中国去年上千万人退出医疗保险   外媒:影响经济复苏 取消参保的状况或将在欠发达地区构成“严重健康风险”。
路透社

新加坡《联合早报》12月10日引述中国国家医疗保障局相关统计显示,中国基本医保参保人数截至2022年底为134592万人,比上一年减少1705万人。其中职工医保增长812万人,居民医保减少2517万人。中国疫后经济复苏缓慢,保费上涨致家庭负担加重,上千万中国人尤其是农民,选择退出医疗保障体系。

英国《金融时报》也指出,中国今年已公布前9个月参保数据的8个省份中,7省呈下降趋势。而中国国家医保局早前指出,部分居民转为参加职工医保,重复参保减少,加上城镇化、人口老龄化和少子化,未来数据仍有下降态势。

报道引述接近中国财政部的人士警告说,取消参保的状况或将在欠发达地区构成“严重健康风险”,有农民家庭已停止为子女支付保费。目前,这些家庭首要目标是省钱,若出现严重疾病,高昂的治疗费用可能导致家庭破产。恒生银行中国首席经济学家王丹也表示,缺乏强有力的医疗保险覆盖迫使民众加大储蓄,以应对如重疾等外部冲击。这削弱了政府试图促进消费的努力,而消费是中国经济复苏的关键。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。