美中互派大使基本敲定 秦刚曾说其他国家是恶狼

2021.04.20 15:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中互派大使基本敲定 秦刚曾说其他国家是恶狼 尼古拉斯·伯恩斯(R. Nicholas Burns)
维基百科

美中两国矛盾对立的态势日渐尖锐之际,两国互相派往对方的大使人选基本敲定。

据美国《华尔街日报》独家消息,中国计划任命的驻美大使是秦刚,美国可能任命的驻华大使则是尼古拉斯·伯恩斯(R. Nicholas Burns)。

据中国外交部网站消息,秦刚1966年生,天津市人,长期在外交部任职,曾在欧洲驻节超过十年,曾担任外交部发言人,和驻英国公使,目前担任分管欧洲地区事务和新闻、礼宾工作的副部长。

《华尔街日报》报道认为,把秦刚这种经验丰富的外交官派到华盛顿,表明中国想通过有技巧的方式重塑中美之间正常的高层关系。

但今年2月的一次外交部吹风会上,秦刚在回应中国“战狼外交”的问题时,曾表示当前有的国家对中国进行毫无根据的抹黑,这已经不是战狼,而是“恶狼”。

现年65岁的伯恩斯同样是一位履历丰厚的外交官,他曾在克林顿政府时期担任美国国务院发言人,和驻希腊大使;在小布什政府时期,他曾担任美国驻北大西洋公约组织(NATO)的大使,并曾组织NATO各国共同应对2001年911事件给西方带来的冲击,后担任国务院政务次卿。

外界有人评论说,伯恩斯担任驻华大使对中国是一件好事情,因为他不仅是一个有政治立场的人,也是有政策背景的高级官员。言下之意,伯恩斯懂得如何为美国的对华政策提供成熟的建议。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站