亚洲多国公开就七国集团应对中方“一带一路”政策表达欢迎

2021-06-23
Share

七国工业集团峰会本月稍早虽已在英国康沃尔落幕,但峰会提出的有关推动发展中国家基础设施融资倡议,目前正获得越来越多亚洲国家的支持。

孟加拉国规划部长阿卜杜勒·曼南本周向专注东南亚新闻的BenarNews表示,由美国牵头的“重建更美好世界伙伴关系倡议”,对该国来说是个好消息。孟加拉将充分利用这些发展机会,在中国相关“一带一路”等资源之外,寻找孟加拉基础设施建设的其他资金来源。

泰国外交部发言人塔尼桑格拉特也表示,泰国欢迎七国集团相关倡议,这将与北京的“一带一路”产生互补,“两者都旨在加强连通性,并在亚洲地区建立弹性供应链”。

据悉,本届七国工业集团峰会宣布的这项新倡议,承诺在未来几年内,向中低收入国家进行可持续并且由价值驱动的基础设施投资,其规模可高达数百亿美元。美国总统乔拜登特别在宣布这项倡议时强调,该计划将有助于缩小发展中国家涉及40万亿美元基础设施建设的项目资金需求。

虽然上述倡议的具体细节还有待进一步公开,但亚洲多个国家针对由此能应对中方“一带一路”的债务问题,公开表示欢迎。

菲律宾总统发言人哈里·罗克向BenarNews表示,菲律宾欢迎上述举措,并且期待能够实际看到并且获得相关投资。

而印度尼西亚投资部发言人乔迪·马哈迪则表示,东南亚这一地域最大、人口最多的国家同样期待该倡议落实投资。他表示,印尼欢迎七国集团提出的发展倡议,这些计划必须是灵活,且基于伙伴国家间的平等合作关系。

根据美国白宫对有关“重建更美好世界伙伴关系倡议”的计划说明,该倡议的优先投资领域将是气候、健康和公共卫生安全、数字科技以及性别平等。有亚洲经济学者指出,相比于中方“一带一路”的项目资金来源,七国集团的上述倡议为这些发展中国家提供了更多资金来源,并且也更注重于项目运作的透明性。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站