石破茂:台湾海峡是国际海域 不是中国内海

2022.07.30 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本前防卫大臣石破茂30日在记者会反驳中国“台海内海说”表示,台湾海峡就是国际海域,这是国际社会普遍认知,中国近日称台湾海峡是中国内海,只是中国自己的主张。

对于美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi )计划访台,石破茂说,他没有立场评论佩洛西是否应访台,但中国对此激烈回应、或以军事施压造成不安氛围,对区域和平稳定绝对不是好事情。

据中央社30日消息,日本跨党派议员组成的“思考日本安全保障议员之会”访团30日上午举行记者会,成员包括石破茂、前防卫大臣滨田靖一、前防卫副大臣长岛昭久、参议院总务会副会长清水贵之。

针对媒体提问,中日在钓鱼台附近紧张情势升高,台日能否在钓鱼台议题合作抗中。石破茂直言,日本主张尖阁群岛(钓鱼台)是日本固有领土,被外国侵犯就是侵犯日本主权,日本是主权独立国家,要独立应对此事;因此,防卫尖阁群岛不会有台日共同合作概念,防卫自身领土是日本单独的责任。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。