白宫发言人柯比就佩洛西访台答记者问:台海和平取决于北京

2022.08.02 17:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比(John Kirby)周二下午在记者会上就美国联邦众议院议长佩洛西访台回答了记者提问。

他指出,佩洛西访台是她作为议长的权利,国会成员近年来曾多次访台,国会本身就是美国政府的一个独立部门。美国政府将采用各种办法竭力保障议长本次行程的安全。

柯比也表示,佩洛西访台与美国政府一贯的台湾政策完全一致,这一政策从未变过,并一直受到1979年《台湾关系法》、美中三个联合公报,以及美国对台湾的“六项保证”的指引。同时,美国反对任何试图单方面改变现状的做法。

柯比强调,美国不支持台湾独立,但支持台湾加强自我防卫的力量。美国谋求通过和平的方式解决两岸之间的差异,并且多次向中国政府高层传达了这一立场,包括前不久拜登总统与习近平主席的那次通话。

但柯比也指出,中方在佩洛西抵达台湾前后几个小时的一些公告和表达很不幸完全在美方的预料之中。但他并没有具体指出是哪些公告的内容。

柯比说,中方没有理由把佩洛西访台这一事件升格为一场危机,或以此为理由,在佩洛西访台前后在台海周边地区提升攻击性,或加大军事行动;但美方预测,中方可能在较长时间范围内展开这些行动,包括军事演习、军机飞越海峡中线或经济上的强制办法。

柯比还说,美方不想让台海形势发展成危机,不想使用武力威胁,美方希望像以往一样维持台湾海峡的和平与稳定,也将继续支持台湾,并推进建设自由开放的印太地区,同时保持与北京的联络。但这很大程度上取决于北京的行动。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。