纽约时报:微信已沦为中共监控宣传工具


2020-09-07
Share

《纽约时报》周一发表长篇报道,揭露微信背后是中共无所不在的监控手段与宣传工具。

报道说,对身处中国的大多数中国人而言,微信是一款一体化应用:他们可以通过它交换故事,与老同学聊天,支付账单,联络同事,发布让人眼红的度假照片、购物以及获取新闻。而对数以百万散居海外的中国人来说,它是一座桥梁,从家庭聊天到美食照片,它让他们与家的象征联系在一起。

但贯穿这一切的,是中共前所未有的强力监控和宣传。随着微信变得普及,它已经成为强有力的社会控制工具,是中国当局对民众说什么、和谁说以及看什么进行引导和监管的一种方式。

报道指出,微信甚至让北京的影响力触及扩至境外。当秘密警察在国外发布威胁时,他们通常在微信上这样做。法庭文件显示,当在美从事秘密工作的军事研究人员需要与中国大使馆联络时,他们会使用微信。党内成员在海外留学时,也通过微信进行协调。

报道分析,作为中国国家监控的基石,微信如今被认为是对美国国家安全的威胁。特朗普政府提议直接将微信和中国短视频应用TikTok一起封禁,正是因为白宫意识到了微信作为中共监控与宣传工具的作用。

 

(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站