王書君案定於明年7月15日庭審

2023.09.21 16:08 ET
王書君案定於明年7月15日庭審 王書君在宣誓書中表示他多年公開呼籲中國政府改革,證明他沒有祕密爲中國當局工作。
Eric Hwang圖片

據本臺英文組報道,去年3月被美國司法部起訴、涉嫌爲中國政府充當代理人的紐約華裔人士王書君,將於2024715日接受庭審。美國紐約東區地方法院法官布羅迪(Chief Judge Margo Brodie)週四(21日)宣佈了這一庭審日期。消息受到了檢察官的歡迎。

76歲的王書君來自紐約皇后區,曾是哥倫比亞大學的學者,歷史學家。他長期活躍於美東民運圈,曾擔任民運組織“紀念胡耀邦趙紫陽基金會”祕書長多年。

王書君是美國公民,但被指控多年來祕密爲中國安全部門工作,向他們提供了有關美國國內外的親民主活動人士的信息。他於20223月在其位於皇后區法拉盛的公寓被捕,目前保釋金爲30萬美元。

檢察官稱,王書君曾向其聯繫人提供瞭如臺獨活動人士的信息。他還曾提供有關一名香港親民主活動人士的信息,後來該活動人士被捕。他還被指控向執法官員提供虛假陳述,並充當了中國政府的未註冊代理人。

週四,王書君的律師凱文·童(Kevin Tung法庭發言中透露,他的客戶將出庭,並將有一名親民主運動的專家作證。

王書君否認自己有罪。他在一份宣誓書中表示,他多年來參與民主運動並公開呼籲中國政府改革,這證明他並沒有祕密爲中國當局工作。

美國檢察官則認爲,這一案件揭示了中國當局在海外影響政治觀點和打壓異見的活動已經顯著加強。

責編:凱迪;網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。