媒體披露:美國務院將發佈“凱南長電報”式對華方針


2020.11.17 15:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 喬治·凱南(George-Kennan)和他的長電報。(Public Domain)

據美國媒體AXIOS星期二披露,美國國務院即將發佈一份應對中國崛起爲獨裁超級大國的政策方案,並呼籲組成強大國際聯盟,以致力於憲政民主的復興。

據悉,這份長達70頁、名爲《中國挑戰要素》的非保密級文件,其形式類似於奠定美國反制蘇聯冷戰政策基礎的著名“凱南長電報”,專注於中國共產黨的行爲危害及其思想根源,中國面臨的弱點以及美國及盟邦應有的應對策略。文件指出,應對中國的挑戰要求美國迴歸根本問題,包括必須制定超越官僚機構之爭和短缺選舉週期的穩健政策,美國總體目標應爲確保自由。

該文件還列出美國“十大任務”,包括促進憲政和公民社會;維持世界上最強大的軍事力量;加強基於規則的國際秩序;重新評估聯盟體系;加強聯盟並建立新的國際組織,以促進民主、人權;在可能的情況下與中國合作,但酌情予以制約;向美國人民介紹中國的挑戰;培養新一代瞭解與中國開展大國競爭的公務人員;改革美國的教育體系,幫助學生了解複雜信息時代的公民責任;倡導言行一致的自由原則等。

文件特別指出,特朗普政府“得出結論,中共的舉止及其設定的目標已迫使美國和其他國家放棄幻想,而爲應對重大的中國挑戰制定新的戰略政策。

編輯:何平


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。