蔡英文:中国面临诸多内政问题 短期内不会攻台

2023.11.29 16:17 ET
蔡英文:中国面临诸多内政问题 短期内不会攻台 蔡英文表示中方仍会试图影响台湾即将举行的总统大选。
X图片

据法新社本周三报道,台湾的总统蔡英文在《纽约时报》举办的“交易录峰会”(DealBook)上表示,由于中国政府在国内面临众多挑战,目前不太可能对台湾发动大规模入侵。

蔡英文在会上以预录视频的形式接受采访,她说道:“我认为中国领导层在这个时刻对其内部挑战感到不知所措。……我的想法是,也许现在不是他们考虑大规模入侵台湾的时候。”她指出,北京当局正面对经济、金融及政治等多方面挑战。

不过,蔡英文也表示,中方仍会试图影响台湾即将举行的总统大选,毕竟自1996年以来,台湾每次经历重大选举时,中国都会对台湾祭出文攻武吓的胁迫。

今年11月,美国总统拜登才刚与中国国家主席习近平在时隔一年后于旧金山会面,双方在会上讨论了台海危机的管控,但是两国领导人在台湾问题的立场上仍存在巨大分歧。外界普遍分析,习近平会愿意以参加亚太经合组织(APEC)峰会的名义拜访美国与拜登会晤,是因为中国面临巨大的经济问题无法自行处理,因此需要吸引外资以及扩大外国市场。

记者:唐缘媛;责编:申铧

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。