美國財政部宣佈新的制裁人權侵犯者名單 涉中國兩名官員

2023.12.08 15:52 ET
美國財政部宣佈新的制裁人權侵犯者名單 涉中國兩名官員 圖爲新疆一煤礦廠勞工;中國被制裁的有兩人,都與新疆持續的嚴重人權侵犯有關。
路透社圖片

美國財政部週五(12月8日)在其網站上公佈了新的制裁人權侵犯者的名單。

財政部在公告中說,2023年12月10日標誌着《世界人權宣言》(UDHR)頒佈75週年,這一里程碑性的文件確立了所有個體的人權和基本自由。財政部(Treasury)重申,將堅定致力於對人權的尊重和對侵犯人權者的追責。

公告稱,財政部在今年總共指定了十幾個國家150多名個人和實體與人權侵犯有關,並對之進行制裁;週五這次指定製裁九個國家與人權侵犯有關的20名個人。

中國被制裁的有兩人,都與新疆持續的嚴重人權侵犯有關。一名是曾任伊犁哈薩克自治州公安局局長的高琪,他曾在2018年表示要堅決執行改造“不可信任的人”的政策。根據相關法律的規定,高琪的美國簽證將受到限制,他及其直系親屬都不得進入美國。

另外一名是自2012年以來一直擔任中央新疆工作協調小組辦公室副主任的胡聯合。財政部認爲,中國中央新疆工作協調小組辦公室在制定和實施新疆政策方面發揮了關鍵作用,直接並密切參與了中國於2017年3月頒佈的《新疆去極端化條例》以及2018年10月的修訂,該修訂爲新疆通過再教育運動“去極端化”提供了框架。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。