北京清华紫光收购台湾半导体厂股份引关注


2015.12.13 16:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京清华紫光集团12月11日宣布以大约20亿美元入股台湾矽品与南茂两家大型半导体封测大厂,在台湾引起广泛关注。

据报道,有关交易一旦生效,紫光集团将分别取得24.9%以及25%的股权,成为矽品第一大股东以及南茂第二大股东。这是清华紫光集团过去一个多月来第三起对台湾半导体产业的收购动作。该集团在10月底与台湾另一半导体封测大厂力成集团谈妥,以192亿台币收购25%股份。紫光集团不到两个月已花882亿台币,超过了去年中资到台湾投资的总额。另有报道说,该集团已将下个目标锁定在台湾另一半导体大厂联发科。而清华紫光也已表示,将在未来5年内投资470亿美元成为全球芯、片业第三。

清华紫光最新并购案对台湾半导体业的江山产生不小撼动,同时也在金融界引起震撼。多位专家担忧中资入股太多,会让台湾领先的半导体技术外流。



(责编:吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。