警方確認:因白紙運動被拘新疆學生被關押在國安拘留中心

2023.05.01 19:31 ET
警方確認:因白紙運動被拘新疆學生被關押在國安拘留中心 19歲的大學生卡米萊·瓦依特(Kamile Wayit)12月在寒假返回新疆後遭帶走。
卡吾薩爾瓦伊提提供/RFA

因爲發佈白紙運動視頻而於去年底被中國警方抓捕的新疆女大學生卡米萊·瓦依提(Kamile Wayit)目前被關押在新疆的國家安全拘留中心。

本臺維吾爾語組採訪到當地國家安全局的一名警察,對方稱,瓦依提的案件還在審查中,尚未確定是否會對她提起訴訟;她被拘留是因爲與在美國的哥哥通訊,並與她在TikTok上發佈有關烏魯木齊火災的信息有關。

瓦依提今年19歲,之前在河南省商丘工學院就讀大一。她於去年12月12日回到家鄉新疆阿圖什市(Atush)後被警方帶走。此前的11月,瓦依提在微信上發佈了一段有關“白紙運動”的視頻。

人權組織國際特赦近期爲此發起網絡聯署,要求中國政府釋放她。瓦依提案件的代理人告訴本臺,她的案件與其他社會案件有着巨大的不同,涉及國家安全。但代理人對瓦依提可能被指控的罪名並不確定。

責編:王允

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。