美国总统特朗普签署《维吾尔人权政策法案》

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
2020年6月17日,美国总统特朗普在白宫。(美联社)
2020年6月17日,美国总统特朗普在白宫。(美联社)

美国总统特朗普6月17日签署《维吾尔人权政策法案》,该法案正式成为美国法律。

特朗普当天发表声明强调,《维吾尔人权法案》向那些利用教育营、强制劳工、信息监控等,系统性灭绝中国维吾尔人的民族身份和宗教信仰等人权侵犯者追究责任。

《维吾尔人权政策法案》此前在美国参众两院相继通过表决,获得两党共同性支持。

美国众议院议长佩罗西形容该法案是美国国会走出的关键一步,以此作为北京当局对维吾尔人实施令人发指侵犯人权行为的回应。

美国参议员鲁比奥则在参议院版本提案中,点名新疆中共党委书记陈全国为针对维吾尔人进行大规模人权迫害的主要推手。

特朗普总统星期三在签署法案后声明指出,该法案相关条款对于总统的制裁措施最终决定权限作出规定,但根据美国宪法授权总统的外交政策规定,相关条文将被特朗普政府视为建议性意见,不具备法律性约束。

但特朗普强调,美国政府在作出最终制裁决定之前,将依照条款规定通报国会相关部门。

针对美国总统特朗普正式将《维吾尔人权政策法案》签署立法,总部位于德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪力夏提声明表示,该法案的签署给绝望中的维吾尔人带来了希望。尽管这项立法不能改变维吾尔人在中国当地遭失踪、遭受酷刑和虐待等系统性迫害的痛苦过去,但这是针对中国政府严重践踏人权行为并追究其责任的重要一步。他强调,期待美国政府严惩那些针对维吾尔人推行和执行极端政策的中国官员和协助的中国企业。

令人关注的是,特朗普签署《维吾尔人权政策法案》当天,恰逢美国国务卿蓬佩奥与中国政治局委员杨洁篪在夏威夷举行会晤之际。

责编:何平



评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站