美反垄断调查下 中集集团放弃收购马士基货柜制造部

2022.08.26 16:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在美国司法部的反垄断调查之下,中国国际海运集装箱集团(简称中集集团)25日宣布,放弃收购丹麦海运业巨擘马士基集团的冷冻货柜制造部门。美国司法部同一天发布声明,指出该交易将合并全球四大保温冷藏集装箱供应商中的两家,会导致全球冷链供应链进一步集中。 

美国司法部反垄断部门的助理司法部长乔纳森·坎特 (Jonathan Kanter) 在声明说,美国消费者的许多日常必需品都依赖于全球冷冻供应链。中集收购可能会损害这一关键方面,导致全球供应链价格上涨、质量下降和弹性下降。这将巩固中集集团在已整合行业中的主导地位,并将马士基集装箱工业(MCI)作为一个创新的独立竞争对手淘汰。该交易还将大大增加市场上其余供应商之间的协调风险。

中集集团是国有资本参股的上市公司,货柜产销市占率排名世界第一。据此前公告,2021927日,中集集团与马士基集团(A.P. Moeller-Maersk)签署股权购买协定,计划以9.87亿美元的价格购买马士基集装箱工业(MCI)。MCI旗下包括两家实体公司:丹麦马士基工业公司及青岛马士基集装箱工业有限公司。

中集集团先前表示,透过收购事项,集团将能够掌握海运冷冻机的核心技术,提升在冷链装备领域的核心能力。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。