美国共和党多位总统参选人分述对华政策

2015-08-29
电邮
评论
Share
打印

主要国际媒体星期六纷纷报道美国共和党几位总统参选人的对华政策。

 

来自佛罗里达州的联邦参议员、共和党总统参选人鲁比奥(Marco Rubio)在华尔街日报撰文,形容中国主席习近平是一个“专权统治者”,呼吁奥巴马总统将习近平访美之行降格为“工作访问”而非国事访问,而且不配以红地毯欢迎。鲁比奥在文章中还表示,一旦他当选为美国总统,他将首先“重拾美国在太平洋的战略优势”,调增军费,向北京发出明确的信息,美国在该区及全世界拥有超强的国防实力。

 

鲁比奥在还文章中谈及人权。他说,如果他当选,他的政府将会向中国施压,“无条件释放”所有的政治犯,而且毫不不犹地向违反人权的中国官员停发签证。他并承诺,“将邀请中国异议人士和全世界自由斗士作为嘉宾参加我的就职典礼。”

 

另一名参选人川普(Donald Trump)早前被问到当习近平稍后访美时,他会否邀请习共进晚餐,他回答他只会买一个麦当劳汉堡饱给习近平吃。川普强调,中国必须停止继续将人民币贬值。他以牛肉为例比喻说,美国一直请中国吃牛扒大餐,但结果却是大量本地资金流失及工人失业,所以今次习访美,他至多只能够吃一个麦当劳巨无霸汉堡饱。

 

另一位共和党总统参选人、威斯康星州州长沃尔克(Scott Walker)则直接呼吁奥巴马总统应该“有点骨气”,取消习近平下个月的国事访问。沃尔卡认为,取消习的访问,将可让中国知道,它需要为“美国利益受到大规模黑客入侵的损失”以及在南海的军事化负上责任。

 

(责编:寇天力)

完整网站