德國總統提醒中國年輕人:馬克思主義曾給德國帶來浩劫


2018.12.07 14:00 ET

正在中國訪問的德國總統施泰因邁爾7日在四川大學發表演講時,觸及馬克思主義以及少數民族等敏感話題。

路透社星期五報道,施泰因邁爾表示,“馬克思是一個人道主義者。他要求有新聞自由,人道的工作環境,婦女的政治權利和環境保護。”但以馬克思爲名的馬克思主義曾經爲德國和東歐帶來浩劫。

施泰因邁爾還在演講中提到,德國人與中國人不但對一些眼前的問題有不同觀點,對歷史和知識分子思想的看法也存在分歧。

雖然他沒有在具體問題上對中國提出批評,但施泰因邁爾指出,德國也曾經歷過“獨裁專政和充滿壓迫”的歷史,因此“我們特別關注那些持非主流觀點、屬於少數民族或實踐個人信仰的人所受到的待遇。每當出現個人權利受到限制的問題時,德國都會感到擔憂和不安。”

中國官方近期對大學馬克思主義學生團體以及左派青年的打壓引發外界批評。新疆當局大規模關押維吾爾人以及穆斯林少數族裔的做法更是受到國際社會的廣泛譴責。德國聯邦政府人權政策專員巴爾貝爾•柯夫勒曾要求造訪新疆,但沒有獲得許可。

(責編:韓潔)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。