华为副董事长孟晚舟加拿大被捕

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
华为副董事长孟晚舟(百度百科)
华为副董事长孟晚舟(百度百科)

加拿大传媒证实,华为副董事长、财务总监、创办人任正非的女儿孟晚舟,涉嫌违反美国对伊朗的制裁令,在温哥华被捕,将被引渡到美国受审。加国司法部稍后也证实此事,称美国正要求引渡孟晚舟。

加拿大司法部声明证实,孟晚舟已于本月1日于温哥华被捕,而美方要求将其引渡至美国受审,引渡申请将于周五开庭。

据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。中方将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

华为发布声明称:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

路透社引述消息人士,美国当局早至2016年起,已开始调查华为涉嫌违反美国出口及制裁法例,将源自美国的产品运往伊朗及其他国家。有报导指FBI探员已开始调查华为过往交易是否违反禁止向伊朗出售产品的制裁。

华为一直被指具解放军背景

华为是中国规模最大、市场占有率第一的通讯设备公司。1987年在深圳注册成立,主营通讯技术和设备三十年,成为全球最大的通讯设备制造商之一,辖下拥有全球最完备通讯产业链的华为,从普罗的手机、平板电脑,到专业网络机站、芯片设计和加工,网罗通讯行业上中下游的每一环节,从产品到技术一应俱全。全球拥有超过20万员工,成为中资企业向世界输出设备和技术的代表,向全球170多国提供通信设备和技术,是中国科技企业的巨头,被视作中国制造2025”的龙头代表。至2017年,欧洲五分之一的通讯网络和机站、中东多国三分之一的通讯网络和机站使用华为的设备和技术。

西方多国一直指华为的背后,有中国军方的身影,指责中国政府透过设备和技术输出,窃取全球商业机密和政府数据。中美贸易战以来,美国曾斥华为窃取技术,违反联合国决议,擅自向伊朗供应敏感军工,英国、澳洲、德国政府近日均下令禁用华为的设备和技术。

责编 胡力汉

评论 (0)
Share
完整网站