2018年最后一天中国经济面对内忧外患

2018-12-31
电邮
评论
Share
打印
1231PMI
1231PMI
Photo: RFA

2018年最后一天,除了习近平与川普通电话,表示美、中贸易战有望缓和外,中国国内的经济仍充满悲观情绪,数据依然令人失望。

统计局公布,中国12月官方制造业采购经理指数(PMI)报49.4,为自2016年7月以来首次跌穿盛衰分界线。

从企业规模看,以国营企为主的大型企业PMI为50.1,大持平;但中、小型企业PMI为48.4和48.6,分别按月下降0.7和0.6个百分点,显示民营制造业全面收缩。

 

外资关厂减产消息不绝


至于外资撤出中国的步伐并没有减慢,天津三星工厂于31日停工关闭,工厂2千多名员工的安置问题,仍有待三星公司公布,部份员工正准备搬离宿舍。

三星在华手机工厂分别设在天津和惠州,天津工厂主要负责智能手机出口。目前,三星正将其生产基地迁往劳动成本较低的越南和印度。

 

三年前诺基亚收购的上海贝尔工厂,29日已宣布停产,员工由全盛时期的超过一千人,裁减至现时的不足250人。这家企业曾被视作央企混改(混合所有制改革)的典范。

 

日本品牌Citizen在东莞长安镇的西铁城冠利钟表厂将于1月31日结业,厂方为过千工人办理赔偿遣散事宜,上千工人准备回乡。

另一日资企业日产汽车计划在12月至2月期间,将中国汽车产量较其初步产量计划削减3万辆。目前尚不清楚日产汽车原先打算在这三个月生产多少辆汽车。日产汽车在北京一名发言人不愿置评。

据日本经济新闻报道,日产汽车从12月起对辽宁大连工厂和河南郑州工厂等3间主力工厂减产20%左右。到3月份,包括暂时关闭生产线等,计划减产3万辆左右,将加紧调整库存至合理水平。

 

CPTPP正式生效中国外贸被孤立


长远的外贸形势,对中国亦相当不利,未来中国面对的挑战,已不单是来自美国,而是全球性。

亚太地区11个国家参加的《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)12月30日正式生效,一个占全球生产总值13%、拥有超5亿人口的新经济圈由此诞生。

这份11国多边贸易协定迄今已获得日本、墨西哥、新加坡、加拿大、新西兰、澳大利亚等六个签署国的立法机构批准。该协议旨在取消95%以上产品的关税。由于中国未附合相关条件,所以被拒诸门外。

预计《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》1月14日将获得越南的核准,而文莱、智利、马来西亚和秘鲁还没有完成核准加入这项协定的程序。

台湾外交部发表声明,呼吁在上述四国完成核准程序后早日让台湾也加入,称台湾的加入会促进亚太地区的繁荣与发展。

 

责编 胡力汉

 

评论 (0)
Share
完整网站