維吾爾團體在美國白宮前集會 紀念“七五事件”13週年

2022.07.05 16:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

流亡維吾爾人團體週二在美國白宮前舉行集會,紀念新疆“七五事件”13週年,並呼籲各國政府承認新疆是個被佔領的國家,以支持維吾爾人的民族自決權。

這場活動的組織者是東突厥斯坦流亡政府(ETGE)和東突厥斯坦國民族覺醒運動(ETNAM)。組織者上傳到社媒平臺臉書的一段視頻顯示,週二午間,幾十名手持象徵東突厥斯坦伊斯蘭共和國藍的白色星月旗的維吾爾人在白宮前舉行集會。

東突厥斯坦流亡政府總理胡達亞爾(Salih Hudayar)在活動中說,“七五事件”是中國政府過去幾十年來對維吾爾人進行殖民、種族滅絕和侵佔的一個高潮,也是維吾爾人奮起反抗的一個例證。他強調,“七五事件”反映出來的種族壓迫直到今天仍在上演。

隨後,示威者還面向白宮高呼“制裁中國、抵制中國、從中國撤資”,“美國要立即行動起來,拯救維吾爾人”等口號。

集會結束後,這些示威者還遊行到了美國國務院。

(責編:家傲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。