习近平联大讲话 10亿美元设发展基金 1亿美元给非盟军援

2015-09-28
电邮
评论
Share
打印

中国国家主席习近平星期一(9月28日)上午在第70届联合国大会上发表讲话,宣布中国将出资组建8000人的维和待命部队,在今后5年为非盟提供1亿美元军援,并出资10亿美元设立为期10年的中国与联合国和平发展基金。

国际媒体报道说,习近平在讲话中回顾了70年前二战结束后联合国成立的历史,并提到中国不久前举行的抗日战争胜利和世界反法西斯胜利70周年纪念。他强调中国在抗日战争中付出3500万人的惨重代价,为世界反法西斯战争的欧洲战场和太平洋战场做出了巨大贡献。习近平强调,以史为鉴不是为了纠结过去,而是为了开创未来,代代相传和平的薪火。

在谈到当今世界面临的挑战,习近平强调中国致力于建立平等伙伴关系,强调不以大欺小,以富欺贫。他还说,国家主权原则不仅应包括尊重领土主权和不干涉内政,还要尊重各国有自主选择社会制度和发展道路的权利。他呼吁大国和平相处,互相尊重,不对抗;大国和小国要相互尊重。他告诫说,奉行弱肉强食、穷兵黩武的霸道必然会搬起石头砸自己的脚。

在讲话最后,习近平宣布中国将设立为期10年的总额10亿美元的中国与联合国和平发展基金。他还宣布中国将组建8000人的维和待命部队,参加联合国维和能力待命机制。另外在今后5年为非盟提供1亿美元的军援。

路透社说,专家们指出,习近平在讲话中试图缓和外界因中国不断增加的影响而感到威胁的担忧。中国近年扩展其维和角色,与其试图进一步在海外扩展军事能力相呼应,并能为之提供物流和行动经验。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站