美国国务卿蓬佩奥会见香港企业家黎智英 讨论反送中事态和香港自治

2019-07-08
电邮
评论
Share
打印
香港壹传媒创办人黎智英7月8日与美国国务卿蓬佩奥会见后拜会了美国副总统彭斯。
香港壹传媒创办人黎智英7月8日与美国国务卿蓬佩奥会见后拜会了美国副总统彭斯。
The White House

美国国务院7月8日(星期一)发布新闻稿表示,美国国务卿蓬佩奥当天在华府会见了香港企业家黎智英,两人讨论了香港“送中条例“修订所引发的事态,以及在一国两制架构下香港的自治地位。

黎智英是壹传媒创办人,他所创办的苹果日报与壹周刊在港、台的新闻界都颇具知名度,黎智英也经常对港台的政治事件公开发表评论。在答复本台电邮询问时,国务院不愿说明是否由黎智英主动提出拜会要求。据华府消息人士透露,黎智英将于7月9日(星期二)拜会参议员克鲁兹(Ted Cruz)。克鲁兹和马基(Edward Markey)参议员曾在六月提出《美国-香港政策重估法》(US –Hong Kong Policy Reevaluation Act of 2019)法案,要求美国国务卿就中国如何利用香港规避美国法律向美国国会提交报告。

陪同黎智英到国务院拜会蓬佩奥的壹传媒发言人赛门(Mark Simon)在电邮中对自由亚洲电台表示: “他们两人针对香港情势、人权以及中国与台湾的大局进行了建设性的讨论。对于美国行政部门关切人权,黎先生向蓬佩奥国务卿表示感谢,对于国际持续关注香港以及中国政府所做出的承证,黎智英也感到鼓舞。”

赛门表示,结束国务院行程后,黎智英接着拜会了副总统彭斯,继续就香港情势交换意见。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share
完整网站