中国人大通过刑法修正案 “嫖宿幼女罪”被废除

2015-08-29
电邮
评论
Share
打印

中国全国人大常委会第16次会议8月29日(星期六)通过刑法修正案(九)草案表决稿,标志着第九部刑法修正案正式成为法律,并将于2015年11月1日起施行。

 

中国官方新华社说,刑法修正案(九)共有52条,废除了现行刑法中备受争议的嫖宿幼女罪,增加了“禁止从事特定职业三至五年”的新处罚,规定协助恐怖活动可处五年以上有期徒刑,规定出售公民个人信息最高可处七年有期徒刑,并在刑罚的认定、执行等其他许多重要方面,对现行刑法做出了重大修改。

 

对于之前的“嫖宿幼女罪”,法律委员会在修法说明中指出,今后相关行为将依据强奸罪的对应条款处理。

 

同时,它也将刑法第二百三十七条修改为:以暴力、胁迫或其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年一下有期徒刑或拘役。这意味着,强制猥亵违法行为的对象不再仅仅限定为女性,而是包括了男性。

 

(责编:寇天力)

完整网站