中国承认正建造第二艘航空母舰

2015-12-31
电邮
评论
Share
打印

中国国防部发言人杨宇军星期四(12月31日)在例行记者会上承认,中国有关部门已启动了第二艘航空母舰研制工作,正在自主开展设计和建造。

他并表示,新建造的五万吨级航母正在大连建造,自主设计和建造的经验来自对“辽宁舰”的改装。

据悉,中国目前拥有的唯一一艘航母“辽宁舰”原本是在苏联海军服役的库兹涅佐夫元帅级航空母舰2号舰“里加”号。该航母1990年改名为“瓦良格”号。1998年中国从乌克兰购得“瓦良格”号舰身,2002年在大连造船厂进行改造和武装,2012年交付使用,被用作训练舰。

杨宇军说:“第二艘航母的设计和建造吸收了‘辽宁舰’科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。”

国际媒体报道说,中国海军迅速现代化被视为以扩展海上力量为目标,这种雄心增加了与日本、美国、东南亚国家的紧张和领土争议。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share
完整网站