纽时专访王力雄:中国的变化会从政权内部生成

2018-01-31
电邮
评论
Share
打印

中国作家王力雄去年底在台湾出版描绘中国的政治寓言小说《大典》。美国纽约时报中文网1月31日刊出旅美作家罗四鸰对王力雄的采访,他透过他的新作,回答“一个科技支撑的极权国家是否有崩解可能”的疑问。王力雄说,人们通常会认为当下由科技支撑的极权统治达到了人类历史上前所未有的严密,任何异己都没有生存空间。但他想表达的是:有时极权体制内很个别的一个环节,都有可能导致整体的崩坍。

王力雄表示,这样的机率并不低。放眼中共这几年的落马高官,从周永康、令计划,到郭伯雄、孙政才,“一个极权体制在这么短的时间出现了这么多的内部斗争”。他说,虽不确定上述人有没有政变活动,但相信这是在进行权力斗争,是要打破既定秩序,重新洗牌。

王力雄认为,在电子化时代,从筹款到购物记录都被详细记载,当局若觉得异常,往往在萌芽阶段就加以铲除,因此想从权力机器之外去推动革命,用造反起义的方式革命,基本已不可能。此外,中国也不像阿拉伯世界或东欧有政治之外的宗教力量、民间组织力量或外国势力,中国的变化会从政权内部生成。另外,王力雄表示,从他发表作品《黄祸》到《大典》的26年间,总体上中国走向民主的希望越来越渺茫。不过,从不同角度来看,政治方面虽比以前收紧,甚至不如1980年代,但社会自由化的程度还是提高很多。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站