欧洲警惕中国的疫情外交

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印

中国政府在疫情期间对欧洲采取的外交攻势,正在欧洲政府和媒体引起越来越多的警惕。

据《德国之声》报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)在一篇博文中不安地指出,中国在疫情期间,努力塑造一种有责任感的伙伴形象;欧盟国家也应该在全球舆论战中争取影响力。不久前,中国国家主席习近平与法国总统马克龙、德国总理默克尔等人通了电话,但却没有和欧盟委员会主席冯德莱恩通电话。

《新苏黎世报》报道指出,欧洲人现在从媒体得到的印象是,中国人在艰难时期向世界伸出了援手。习近平在给欧洲领导人打电话时,再次提及“人类命运共同体”的说法。中国正在填补华盛顿的“美国优先”政策留下的国际合作真空。中国的魅力攻势可能影响到欧盟的国际形象。

杜塞尔多夫出版的德国《商报》则指出,欧洲国家在疫情中不够团结,导致中国乘虚而入,拓展其影响力,这对地缘政治造成严重后果。
(责编:王允)


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站