健康码不只红绿黄 武汉推“灰码”者不能乘公交

2022.04.16 11:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国健康码根据个人旅游史、居住地、是否接触过疑似或确诊肺炎病患等自动生成二维条码,分红、黄、绿三种颜色。日前,武汉则试点推出新政,只要超过48小时未进行核酸采样,健康码将自动变“灰码”。持有者将严禁进入人群密集的公共场所,更不得乘坐公共交通工具和网约车。

据港媒报道,4月15日,武汉市民收到短信,称将试点对“核酸应检未检人员”的健康码赋予灰码管理其中一类是外省返汉未即时落实三天两检落地核酸检测的人员;一类是在汉人员未落实48小时内核酸检测。

完成核酸检测后,灰码可在约莫半小时时间内自动转为绿码。

武汉市政府指出,采取灰码是由于Omicron变异株传播速度更快、隐匿性更强,在区域内尽快反覆开展核酸检测,把所有潜在的感染者都找出来,是实现疫情动态清零的重要策略。武汉市当前加快加密核酸检测,就是为了从人群中找出可能存在的感染者。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。