對奧密克戎效力差 中國疫苗出口斷崖式暴跌

2022.05.08 11:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
對奧密克戎效力差 中國疫苗出口斷崖式暴跌 中國國藥疫苗
路透社圖片

中國疫苗對變種毒株奧密克戎效力差,上個月的出口量相較於去年9月顛峯期暴跌了97%。

據日本媒體週日報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)統計顯示,中國醫藥集團(Sinopharm)、科興控股生物技術(Sinovac Biotech)、康希諾生物(Cansino Biologics)等疫苗的出口量上個月總計678萬劑,相較於去年9月的22508萬劑,暴跌97%。

報導稱,中國疫苗對於預防傳染力強的奧密克戎變種毒株效力不佳,不如歐美製疫苗。相較於中國製的疫苗,美國輝瑞疫苗,上個月出口量5569萬劑,較去年9月降低71%,但出口量是中國製疫苗的8倍以上。美國莫德納疫苗4月出口量1649萬劑,雖較去年9月減少57%,但首度超過中國上述3家公司。

報道引述香港大學等機構3月公佈的論文顯示,在香港接種過2劑疫苗後染疫的約4300人接受調查後顯示,打科興疫苗的重症者是打輝瑞疫苗的3倍以上。

報道指出,在亞洲疫情漸和緩之際,中國疫情卻難以平息,原因之一是在中國本土只被允許使用效力低的國產疫苗。

(責編:安克)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。