波士顿亲北京侨领被捕起诉 曾涉非法监控反中人士

2023.05.11 10:49 ET
波士顿亲北京侨领被捕起诉 曾涉非法监控反中人士 美国波士顿地区“中国和平统一促进会”共同会长梁利堂(Litang Liang)涉嫌非法担任外国政府代理人、监控当地反对中国政府的人士,5月9日被联邦当局逮捕起诉,11日将出庭。
U.S. District Court

美国波士顿地区“中国和平统一促进会”共同会长梁利堂(Litang Liang)涉嫌非法担任外国政府代理人、监控当地反对中国政府的人士,5月9日被联邦当局逮捕起诉,11日将出庭。

根据起诉书,梁利堂在2018年至2022年期间曾充当中国政府代理人,向北京提供当地异见人士的照片和信息,组织针对亲民主异见人士的反抗议活动,并且向中国公安部门提供潜在的招募人员名单。

2019年8月18日波士顿曾有香港团体举办声援反送中集会,起诉书指梁利堂拍下了参与者的照片和视频,并转发给中国官员。此外他还帮助组织了针对相关集会的反抗议活动。

组织该反送中集会的香港自由委员会基金(Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)波士顿协调员许颖婷(Frances Hui)在推特上说,针对那场集会的反抗议活动领导、中华人民共和国的代理人终于被起诉和逮捕,“四年过去了,我感到松了口气,感到愤慨,同时也感到失望。” 

责编:陈品洁

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。