波士頓親北京僑領被捕起訴 曾涉非法監控反中人士

2023.05.11 10:49 ET
波士頓親北京僑領被捕起訴 曾涉非法監控反中人士 美國波士頓地區“中國和平統一促進會”共同會長梁利堂(Litang Liang)涉嫌非法擔任外國政府代理人、監控當地反對中國政府的人士,5月9日被聯邦當局逮捕起訴,11日將出庭。
U.S. District Court

美國波士頓地區“中國和平統一促進會”共同會長梁利堂(Litang Liang)涉嫌非法擔任外國政府代理人、監控當地反對中國政府的人士,5月9日被聯邦當局逮捕起訴,11日將出庭。

根據起訴書,梁利堂在2018年至2022年期間曾充當中國政府代理人,向北京提供當地異見人士的照片和信息,組織針對親民主異見人士的反抗議活動,並且向中國公安部門提供潛在的招募人員名單。

2019年8月18日波士頓曾有香港團體舉辦聲援反送中集會,起訴書指梁利堂拍下了參與者的照片和視頻,並轉發給中國官員。此外他還幫助組織了針對相關集會的反抗議活動。

組織該反送中集會的香港自由委員會基金(Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)波士頓協調員許穎婷(Frances Hui)在推特上說,針對那場集會的反抗議活動領導、中華人民共和國的代理人終於被起訴和逮捕,“四年過去了,我感到鬆了口氣,感到憤慨,同時也感到失望。” 

責編:陳品潔

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。