負責調查中國據稱干涉加拿大內政的特別報告員辭職

2023.06.10 11:53 ET
負責調查中國據稱干涉加拿大內政的特別報告員辭職 大衛·約翰斯頓(David Johnston)
路透社圖片

加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)任命的調查中國據稱干涉加拿大選舉的特別報告員大衛·約翰斯頓(David Johnston)星期五表示,他將辭去職務,原因是他的任命和工作受到了普遍反對。

綜合外電10日報道,約翰斯頓是今年3月獲任的,在此之前,媒體基於被泄露的情報報道說,北京試圖影響加拿大的選舉和政策。中國否認有任何干涉行爲。


上個月,加拿大議會下院通過了一項不具約束力的決議,要求約翰斯頓辭職。

約翰斯頓在給特魯多的一封信中說:“我的目標曾是幫助建立對我們民主機構的信任。我得出結論認爲,有鑑於圍繞我的任命和工作的高度黨派氛圍,我的領導職責起到了相反的效果。”

據悉,在特魯多任命了約翰斯頓之後,三位在野黨議員說,加拿大的情報機構對他們說,他們曾是中國干涉的目標。上個月,特魯多政府驅逐了一名中國官員,在此之前,外界發現他曾試圖索取有關其中一名議員家人的信息。
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。