USCC: 美国企业在华业务扩展或对美技术领先地位造成威胁

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印

美国国会下属的“美中经济安全审查委员会”(USCC)发布最新报告警告说,美国企业在中国常年的大规模业务扩张,可能会对美国的技术领先地位造成威胁

报告显示,自2000年以来,美国企业在中国的业务范围已从制造业快速转向科技研发领域,美国在中国的商业资产也增加了约15倍。目前美国企业在中国的雇员人数达到170万人,较2000年的约25万人增加近6倍。另外,美国企业虽然利用了中国廉价的劳动力、规模经济、低运输成本和全球供应链集中的优势,但也 “在不知不觉中,可能使中国实现其产业政策目标。”

路透社披露,美国制造业在中国曾主要集中在电脑、电子产品和化工产品生产,但在中方坚持下,美企在研发方面的投资也有所增加。

“美中经济安全审查委员会” 明确警告,美国产业的在华活动可能间接削弱美国国内产业对于中国的竞争力和技术领先地位,并且敦促美国国会采取措施保护美国的创新能力和技术领先地位。

 

责编:何平

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站