德国中止与香港的引渡协议 中方强烈反弹

2020-08-01
电邮
评论
Share
打印

中国政府推出香港国安法后,又挥出一系列“重拳”打击香港民主派,并以新冠疫情为由将立法会选举推迟一年。德国本周五做出回应,宣布暂停执行与香港的引渡协议。

德国之声星期六(8月1日)的报道说,德国外长马斯(Heiko Mass)周五在柏林就此表态称:“我们多次表达了自身的期待,希望中国政府遵守其国际法义务”,保障香港民众有权举行自由选举,正是这种义务的一部分。马斯表示,香港政府取消十多名反对派候选人的参选资格,并推迟举行选举是“进一步侵犯香港公民权利的做法”。

在德国之前,英国、美国和加拿大都中止了和香港达成的引渡协议。美国国务卿蓬佩奥曾就此表态称: “香港民众有权利通过选出自己的代表为他们发声”。同时欧盟各国已经于本周早些时候同意采取一系列措施,以应对北京对香港实施《港区国安法》,包括停止对香港出口任何“可能被用于内部镇压、拦截通讯或网络监视”的设备或技术。

除此以外,欧盟各国外长还共同表态称,将采取措施支持香港人和香港的公民社会,包括简化香港人去欧洲旅行的手续,更容易取得签证,同时也将面向港人设立更多的奖学金,并更加开放学术交流。

德国政府的一系列决定遭到了北京反面的强烈反弹。中国驻柏林大使馆7月31日通过其官方网站发表声明称,德国外长马斯发表涉港错误言论,中国驻德国使馆对此表示强烈不满和坚决反对。在中方看来,德国目前就香港问题发出的表态和暂停引渡协定的决定“严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政”,中方对此坚决反对,并声称会"保留作出进一步反应的权利。"

德国暂停与香港引渡协定的做法,在德国联邦议院人权委员会主席延森(Gyde Jensen)看来,是“早就该走出的一步”。这位民进党人向外长马斯发出呼吁,不能只满足于目前所推出的措施,“必须进一步有所行动,加大对北京的施压”。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站