联合国新疆人权报告预期8月公布

2022.08.12 10:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年8月底,联合国人权高专巴切莱特(Michelle Bachelet)即将卸任。她曾承诺在结束任期结束前发表关于新疆人权状况的评估报告。外界对此高度关注。

这份报告已被拖延很久。去年9月,联合国人权高专办公室就表示,正在就新疆存在严重侵犯人权状况的指控完成相关评估。一些人权活动人士认为,联合国之所以推迟发布这份报告,是因为顾虑今年2月北京主办冬奥会,以及确保巴切莱特5月份能够顺利访华。

据路透社7月份报道,北京已致函巴切莱特,对这份新疆人权报告表达“深切关注”,并“强烈呼吁”巴切莱特不要发布评估报告。同时,中方还在日内瓦游说,呼吁各国联署支持。

人权组织一直称中国在新疆践踏人权,将上百万维族等少数族裔被关入再教育营。美国称中国在新疆的高压政策构成了“种族灭绝”。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。