美国务卿蓬佩奥:希望中国在美孔子学院年底前“清零”


2020-09-02
Share
APlea720405.jpg 美国国务卿蓬佩奥(AP)

美国国务卿蓬佩奥表示,他希望全部关闭中国在美孔子学院,并在年底前实行“清零”。

蓬佩奥当地时间星期二晚间接受福克斯电视专访表示,美国特朗普政府对华政策的转变,以及应对各项挑战的姿态,是基于中共总书记习近平所作出的选择。

蓬佩奥指出,尤其在中方所称两国冷战问题上,习近平无论是在强化军事、对外交往,还是通过“一带一路”附庸国建立全球霸权等方面都已作出了非常明确的决定。而美国在境内也同样面临中方统战部门的挑战,包括关闭中国驻休斯顿总领事馆,因为那里是从事间谍活动的巢穴。但与此同时,对华关系又与冷战不同,美国面对一个拥有14亿人口、年均GDP经济增长6%的国家的挑战,并造成了美国数百万工作机会流失。

蓬佩奥强调,美国总统特朗普将应对每项问题带来的挑战,而针对网络攻击和知识产权盗窃等问题,在接下来的几天至几周之内,美国针对中方无论是在美留学生还是涉及窃密行动的参与者,将作出重大宣布。

当被问及目前在美国校园中约75所孔子学院的命运时,蓬佩奥表示,美国已明确界定中方孔子学院等机构为“外国使团”,每人也都看到孔子学院招募间谍及合作者所带来的风险,因此他希望孔子学院在年底前“清零”。

责编:何平


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站