中国歌手在俄占区高歌喀秋莎 乌外交部要求中方解释

2023.09.09 11:37 ET
中国歌手在俄占区高歌喀秋莎 乌外交部要求中方解释 中国歌手王芳,在乌克兰马里乌波尔剧院高唱苏联名曲“喀秋莎”
REUTERS/Valentyn Ogirenko

中国政协委员、“爱国大V”周小平的妻子,中国歌手王芳,在乌克兰马里乌波尔剧院高唱苏联名曲“喀秋莎”,遭乌克兰政府指责道德沦丧,要求中国政府作出解释。

据法国媒体9日报道,令人不可思议的是,在马里乌波尔这座血泪斑斑,遭俄罗斯狂轰猛炸,乌克兰人死伤不计其数的城市,一个包括中国记者,博客等组成的代表团竟然抵达俄占区,中国第十四届全国政协委员周小平的妻子王芳也是团员之一。而王芳竟然在俄罗斯炸毁的马里乌波尔剧院废墟上,在俄军杀死数百名无辜乌克兰平民的地方高歌“喀秋莎”,视频播出后引发议论,被网民讥讽为替侵略者爱国 

 

 

而被官方视为“正能量代表,民间讥称周带鱼的周小平更是罔顾事实,捏造马里乌波尔歌剧院是乌军和北约炸毁。他在微博发帖称:坚决支持我夫人的无畏行为,称其为 “战地玫瑰,并称妻子王芳的演唱让当地居民表示深受鼓舞,因为他们一直都在抵抗北约雇佣军和乌军的各种袭击

20223月,俄罗斯侵略军对躲在马里乌波尔歌剧院避难的乌克兰平民发动空袭,乌克兰官员当时表示,袭击估计导致至少300多人死亡。

乌克兰外交部发言人尼科连科周五表示,中国歌手王芳在马里乌波尔剧院废墟上表演“喀秋莎”,是“道德沦丧的案例,因为俄军在那里杀害了600多名无辜者

尼科连科说,这个包括王芳在内的一行人抵达这座被临时占领的城市,“他们的到来是非法的。这位发言人表示,乌克兰尊重中国领土完整,希望中方解释公民在马里乌波尔停留的目的以及进入被临时占领的乌克兰城市的途径。

而被指“替侵略者爱国的王芳,博得俄罗斯官媒赞赏,据俄罗斯第一频道等报道说,王芳在正在修复的歌剧院阳台上即兴演唱了这首俄罗斯卫国战争中的著名歌曲。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。