汪洋重申九二共識反臺獨 臺大教授斥時過境遷


2020.09.27 11:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2.jpeg 中國全國政協主席汪洋。(翻攝海峽論壇官網)

中國全國政協主席汪洋9月27日在出席僑胞國慶招待會時,重申“一國兩制”原則、“九二共識”方針。

汪洋指出,香港、澳門的命運與中國緊密相連。中國政府將全面貫徹“一國兩制”方針,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實中央對特別行政區的“全面管治權,”並支持香港特別行政區維護國家安全法。

在談到臺灣問題時,汪洋強調,兩岸同胞都是中國人,中國政府願意與臺灣各政黨、團體和人士在“九二共識”的基礎上開展對話溝通,任何“臺獨”的企圖和行動都是非法無效的。

會議有600多名港澳臺僑各界代表出席。

但新加坡《聯合早報》在同一天發表臺灣大學政治學系教授張登及的評論文章指出,“九二共識”和最近中國外交部發言人否認的“海峽中線”一樣,都是在特定歷史背景下由單方提出來的,後來通過磨合,逐漸被默認;但現在的環境已經發生改變,可能不再合用,不再能發揮穩定雙方關係的作用。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。