香港外国记者会谴责对报道抗议记者施暴


2019-09-30
Share

香港外国记者会9月30日发表声明,谴责上周六、周日两天,针对采访报道香港抗议活动的新闻记者人员实施暴力。声明指出,多份目击报告和社交媒体公开的视频、图片等显示,一名印度尼西亚记者遭警方射击脸部受伤事件。图像显示该记者向警方清晰出示自己身份后,仍遭警察仅在几米之外射击。其他事件还包括:记者遭催泪弹和橡胶子弹击中;警察对有明显身份标记的记者使用胡椒喷雾;新闻团队遭警方使用含有颜料和刺激性液体的水炮车袭击;记者遭警察言语威胁;警方使用强光干扰记者采访;警方尤其在实施拘捕示威者过程中,遮挡记者摄像镜头等。声明强调,香港外国记者会持续敦促当局,立即就暴力对待新闻记者事件进行独立和透明的调查。

香港记者协会也在另一份声明中,就上述新闻记者的遭遇表达高度关切,警方的义务本应是协助新闻采访,记协将对事件进行调查,并保留采取进一步行动的权利,保护新闻工作者免受暴力伤害。

责编:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站