中國向歐洲轉售美國液化天然氣

2022.10.04 11:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國向歐洲轉售美國液化天然氣 中國國旗前的液化天然氣油輪模型
路透社圖片

據美國華爾街日報4日報道,中國經濟增長放緩、特朗普(Donald Trump)時代的一項貿易協議以及歐洲對天然氣的急切渴求,正讓一些中國能源企業得到意外之財。所有這些因素形成不同尋常的合力,爲歐洲儲備過冬天然氣帶來幫助。

隨着需求下降,就購買美國液化天然氣簽署了長期合同的中國公司正出售多餘的天然氣,每批貨物賺取數億美元。買家包括歐洲、日本和韓國。今年前八個月,只有19艘來自美國的液化天然氣運載船停靠在中國,而上年同期爲133艘。

中國海關數據顯示,今年以來,中國從俄羅斯獲得的天然氣增加近30%。航運數據顯示,出現這種增長是因爲源自西伯利亞力量(Power of Siberia)管道以及源自採購俄羅斯液化天然氣的預定交付量增加。這些俄羅斯液化天然氣的採購價通常存在大幅折扣。

儘管目前中國對歐洲的銷量還太小,不足以幫助歐洲大陸避免今冬的潛在短缺,但外界從中或可預見俄羅斯更加依賴中國的前景。在入侵烏克蘭之後,俄羅斯向中國尋求經濟和政治支持,但中國公司正在妨礙俄羅斯通過停止天然氣出口而在歐洲製造分歧的努力。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。