美华人教授胡安明可能重返教职 "中国行动计划"受质疑

2021-10-18
Share

被美国政府指控有电信欺诈和虚假陈述等罪行的加拿大籍华人教授胡安明被联邦法院宣布无罪后,有可能重返他在田纳西大学诺克斯维尔分校的教职。

据田纳西州当地媒体报道,田纳西大学校方在10月14日的一封信中提出将向胡安明提供一份终身教授的职位,同时补发工资,并偿付部分律师费用。

胡安明案被认为是美国政府打击中国盗窃技术机密的“中国行动计划”的一部分。美国法律禁止美国国家航空航天局(NASA)与中国方面合作,包括中国大学。胡安明曾参与过申请NASA的研究经费,同时胡安明也在北京工业大学有兼职。美国联邦检察官认为,胡安明隐瞒了他在中国的职位,在申请经费时进行了虚假陈述,对他提起了起诉。

由于陪审团无法达成一致,法院在上周宣布胡安明无罪。此前,美国检方还撤销了同样被认为是“中国行动计划”一部分的对五名被控隐瞒与中国军方关系的访问学者的诉讼。

这一计划在美国学界引起了不少争议。美国斯坦福大学177名教授、学者今年9月联署了一封公开信,要求司法部停止执行“歧视性”的中国行动计划。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站