美中期选举民主党夺回众院 对华政策受瞩目

2018-11-07
电邮
评论
Share
打印
2018年美国中期选举落下帷幕。共和党守住了参议院的控制权,而众议院则由夺下半席位的民主党控制。(AFP)
2018年美国中期选举落下帷幕。共和党守住了参议院的控制权,而众议院则由夺下半席位的民主党控制。(AFP)

2018年美国中期选举落下帷幕。共和党守住了参议院的控制权,而众议院则由夺下半席位的民主党控制。

台湾《中央社》7日报道,外界预料现任众议院少数党领袖裴洛西将重返议长宝座,她和民主党领导层将有能力阻挡共和党法案,约束特朗普从新减税计划到美墨边境修墙等举措。

裴洛西未来将扮演制衡特朗普的角色。如果裴洛西发动弹劾程序,特朗普的日子很可能“不好过”。但裴洛西曾表示,不会使用这样可能为共和党争取更多选票的强烈政治手段。

另外,《中央社》的报道认为,民主党可能会改变美国总统特朗普主导外交政策的局面,施压政府对俄罗斯、沙地阿拉伯以及朝鲜采取强硬态度。

有望担任众议院外交事务委员会主席的埃利奥特·恩格尔星期三告诉《路透社》,民主党或推动国会授权在伊拉克和叙利亚等地动用武力。但在中国和伊朗等重要敏感议题上,能改变的地方不多。

中国外交部发言人华春莹7日针对美国中期选举结果表示,“中方愿与美方共同努力,在相互尊重基础上妥善管控分歧,在互利互惠基础上拓展务实合作,推动中美关系沿着正确方向不断向前发展”。

(责编:韩洁)

评论 (0)
Share
完整网站