中国松绑防疫 经济学家联名呼吁放开经济活动

2022.12.03 10:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国松绑防疫 经济学家联名呼吁放开经济活动 虽然中国已逐步松绑疫情防控,但民众仍需继续检测核酸。图为正在排队的广州民众。
路透社图片

中国逐步松绑疫情防控之际,6位知名经济学家3日联名呼吁当局把放开经济活动放在优先位置,统一全国防疫标准,向各界传递把发展放在首要任务的明确信号,让社会经济生活回归正轨。

中央社3日报道,微信公众号“泽平宏观”当天下午发表“关于放开经济活动的建议”,联名的经济学家包括北京大学国家发展研究院教授姚洋、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、复旦大学经济学院院长张军、携程集团董事局主席梁建章、如是金融研究院院长管清友与中国民营经济研究会副会长任泽平等。

他们指出,随着疫情进入奥密克戎(Omicron)阶段,科学界的共识是致病性减弱、传染性提升,加上疫苗接种的普及、防控经验的积累,为优化疫情防控提供了契机。

文章强调,近年由于疫情反复,对中国经济造成了较大冲击,尤其小微企业和普通民众面临较大困境;今年前3季GDP增速3%,远低于疫情之前的正常水准;受经济不景气和企业裁员影响,今年大学生就业形势十分严峻。

6位经济学家提出7点建议,其中包括把放开经济活动放在优先位置,放开公共交通、写字楼、餐馆、酒店、物流、商场等场所的经济活动,统一全国防疫标准,消除全国范围内出差和旅行的过严限制,做好放开经济活动的舆论宣传,减少封控范围,不再进行全区、全市统一大规模核酸检测等。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。