声援"白纸运动" 台湾人权活动者李明哲呼吁认清中国现状

2022.12.04 10:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
声援"白纸运动" 台湾人权活动者李明哲呼吁认清中国现状 在湖南赤山监狱服刑期满后返回台湾的人权工作者李明哲
记者李宗翰摄

中国民众反对疫情封控的“白纸运动持续蔓延,台湾多个公民团体周日再次举办声援活动。

据台湾中央社报道,多个公民团体和个人当天响应“白纸革命和平抗议”呼吁,在自由广场支持中国的“白纸运动”。曾被中国当局以“颠覆国家政权罪”关押5年的台湾人权活动人士李明哲指出,“中国的法律是要保护执政者,并且实现执政者的意志”只要执政者一声令下,封控不用管人民死活。

李明哲强调,大家站出来声援中国民众反抗政府的最大意义在于,要透过声援把中国政府的现状告诉台湾人民,让大家思考“我们愿意生活在这样的国家吗?我们愿意被这样的政府管理吗?”他认为,在声援“白纸运动”的同时,也应该把中国真实的情况传达给身边的朋友以及更多的台湾人。

八九民运人士、“对话中国”智库所长王丹当天也通过发言稿表示,这次运动最大的意义在于,“白纸运动”把中国当局与社会的对立公开化,以前的假象,所谓民众对政府的拥护一夕破产。

王丹强调,没有经济发展做支撑,当局的镇压只会起反作用,并且“会培养出第二个八九一代”。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。