中国染疫病例降至两万以下 医院却挤满发烧病患

2022.12.09 10:30 ET
中国染疫病例降至两万以下  医院却挤满发烧病患 北京市一名老人因为发高烧,9日由救护车送往医院施救。
美联社图片

自从中国官方放松防疫限制后,中国每日新增新冠病例数逐渐下降,周五(9日)通报已降至2万例以下,但网传视频却显示,多地医院挤满了发烧病患。这是否是由于突然放宽管制而造成疫情蔓延,外界正在密切关注。

据中国国家卫健委官网通报,8日零至24时,新增确诊病例3,637例,境外输入49例,本土病例3,588例。新增无症状感染者13,160例,境外输入156例,本土13,004例中。

此前,卫健委通报的7日新增确诊与无症状感染者共21,439例,本土占21,165例,而8日新增降至16,797例,本土占16,592例。

虽然,当局连日来通报的新增染疫数下降,不过社群网站热传影片却显示,多地医院挤满发烧病患,其中包括北京、广州、武汉、石家庄等地,求诊者大排长龙。此前,北京就出现退烧药被抢购卖光的现象,有网友说,一些人是为拿药而去医院。

中国卫健委官员9日下午在记者会上表示,已要求全国所有医疗机构都要接诊核酸阳性患者,不能以核酸阴性、阳性结果区分接诊患者。

另据香港01报道,香港大学生物医学学院教授金冬雁周五表示,中国一下大幅放宽防疫措施,不是准备得很好,又是在冬天,很可能出现疫情海啸式爆发,因此要很小心。

英国金融时报日前曾引用专家的说法称,中国若继续取消严格的封控措施,未来冬季月份里,恐怕100万人会因染疫而死亡。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。