中國房市數據持續下降 國務院說有邊際改善

2023.12.15 10:53 ET
中國房市數據持續下降 國務院說有邊際改善 圖爲杭州市一處新近完工的大樓鳥瞰
法新社圖片
中國國家統計局週五(12月15日)公佈的數據顯示,今年前11個月,中國房地產開發投資同比下降9.4%,商品房銷售面積下降8%,商品房銷售額下降5.2%,房屋新開工面積下降21.2%。統計局指出,從這些數據來看,房地產市場仍然處於調整之中。
 
但據中國官媒央視新聞和中新社報道,中國國務院新聞辦公室週五當天舉行的11月份國民經濟運行情況新聞發佈會上,中國國家統計局新聞發言人劉愛華說,隨着經濟整體恢復,同時在房地產領域一系列優化調整政策的作用下,近期房地產市場的一些指標繼續呈現了邊際改善的跡象。
 
另據彭博社報道,劉愛華沒有直接回答有關房地產開發投資明年是否將轉爲正增長的問題。
 
值得注意的是,週二(12月12日)結束的中共中央經濟工作會議明確指出,要積極穩妥化解房地產風險,一視同仁滿足不同所有制房地產企業的合理融資需求;並且要加快構建房地產發展新模式,統籌好地方債務風險化解和穩定發展。
 
(責編:王允)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。