助潑墨女觸怒中共高層 歐彪峯被警方加控重罪監視居住

2020-12-25
Share
助潑墨女觸怒中共高層 歐彪峯被警方加控重罪監視居住 助潑墨女觸怒中共高層 歐彪峯被警方加控重罪監視居住
Photo: RFA

湖南人權活動人士、公民記者歐彪峯在董瑤瓊打破兩年多的沉默、上推特揭露被精神病醜聞之後遭到株洲市國保傳喚拘留,其案日前已從“尋釁滋事”轉爲“顛覆國家政權”。

綜合國際媒體12月25日報道,警方已將歐彪峯從行政拘留轉爲監視居住,目前關押地點不明。這是人權捍衛者和公民記者在中國遭到當局以顛覆重罪查辦的最新一案。

早被當局盯上的歐彪峯與公開羞辱中共最高領導人而被“維穩”的潑墨女董瑤瓊保持通訊聯絡並協助其發聲,他的案子將如何發展,備受外界矚目。在中國,顛覆罪即反革命罪,當局視爲敵我矛盾。

歐彪峯今年40歲,育有兩個年幼的兒子,家住長沙寧鄉市,人稱小彪,被株洲市警方傳喚帶走至今已過20多天,起先的“尋釁滋事”罪名現在升級爲 “涉嫌顛覆國家政權”的政治罪名,讓牽掛他的家人和朋友更加爲事態的發展感到擔心。

作爲一名公民權利踐行者和“草根”公民記者,歐彪峯對外發聲的主要渠道是牆內的微博和海外社交平臺推特。

12月3日,歐彪峯發出最後一條推特: “被四個株洲國保和警察從寧鄉帶離,中午十二時半左右到達株洲,在市區喫完中飯後,下午兩點左右到達株洲市公安局蘆淞分局,在一樓值班室等待直到現在,安排了一個穿制服的警察看守我,說要見我的國保支隊長還沒有來”。
據瞭解,湖南國保多次警告相關人士不要關注歐彪峯的案子,不要接受外媒採訪,也不能透露辦案人員的身份姓名。從歐彪峯失聯前推特發出的最後一條信息來看,株洲市國保支隊長直接參與了辦案。歐彪峯轉推有關董瑤瓊的信息在他失聯後遭刪除,也可以看出,抓捕他的行動是維穩部門對董瑤瓊突破禁錮和封鎖發出呼籲所作的一個反應。

董瑤瓊的父親董建彪表示,通過微信聊天羣得知他們的羣友“小彪”、也就是歐彪峯被轉爲涉嫌顛覆國家政權罪的消息,他爲此感到擔心,希望歐彪峯獲得自由。

有分析人士指出,董瑤瓊潑墨之後被湖南當局視爲重要維穩對象,因爲事情牽涉中共最高領導人,歐彪峯幫助董瑤瓊發推,被認爲衝破了敏感的紅線。

中共19大前和被稱作“橡皮圖章”的人大“修憲”之後,中國出現一股近似於毛澤東文革期間被奉爲偶像的熱潮。2018年7月4日,董瑤瓊在上海陸家嘴潑墨習近平像後,類似的行爲藝術在中國內外一些地方相繼發生。顯而易見的是,原來遍佈於中國城市大街小巷的習近平像等宣傳看板幾乎一夜之間拆除。

不過,批評這位中共領導人的中國公民,無論在體制內外,仍會受到當局嚴厲整肅,雖然未必都以“顛覆罪”起訴,有些情況下用了“貪污腐化”、“妄議中央”、“不知敬畏”等其他羅織罪名,其中影響最廣泛的,要屬任志強和蔡霞這兩位所謂具有“紅色基因”的“紅二代”中共黨內人士。
(責編:梒青)

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2020-12-25 20:18

對中共對中國民衆的暴政將來一定要清算,血債血償。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站