中国再对爱尔兰、瑞士开放单方面免签

2024.01.19 13:43 ET
中国再对爱尔兰、瑞士开放单方面免签 中国国务院总理李强在都柏林和爱尔兰总理瓦拉德卡(LeoVaradkar)举行了会谈。
路透社

17日,中国国务院总理李强在都柏林和爱尔兰总理瓦拉德卡(LeoVaradkar)举行了会谈,会后,李强宣布中国将对爱尔兰开放单方面免签。在此前两天,李强在伯尔尼与瑞士联邦主席阿姆赫德会面时,宣布了将对瑞士开放单方面免签。据台湾中央社报道,中国在过去半年内,允许了11个亚洲及欧洲国家的人民可以免签证入境。有学者就此认为,这显示在美中竞争中,中国正在寻找能间接与美国互动的中立国枢纽。

李强此行除了访问瑞士与爱尔兰,他同时也出席了世界经济论坛(达沃斯论坛)。据本台此前报道,近几个月,因为欧盟对中国电动车展开了反补贴调查、中国又对欧盟的酒类开启反倾销调查,两事件都导致中国与欧盟近期贸易关系复杂,这也使得李强的欧洲行备受外界关注。

记者:唐缘媛;责编:申铧

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。