中國再對愛爾蘭、瑞士開放單方面免籤

2024.01.19 13:43 ET
中國再對愛爾蘭、瑞士開放單方面免籤 中國國務院總理李強在都柏林和愛爾蘭總理瓦拉德卡(LeoVaradkar)舉行了會談。
路透社

17日,中國國務院總理李強在都柏林和愛爾蘭總理瓦拉德卡(LeoVaradkar)舉行了會談,會後,李強宣佈中國將對愛爾蘭開放單方面免籤。在此前兩天,李強在伯爾尼與瑞士聯邦主席阿姆赫德會面時,宣佈了將對瑞士開放單方面免籤。據臺灣中央社報道,中國在過去半年內,允許了11個亞洲及歐洲國家的人民可以免簽證入境。有學者就此認爲,這顯示在美中競爭中,中國正在尋找能間接與美國互動的中立國樞紐。

李強此行除了訪問瑞士與愛爾蘭,他同時也出席了世界經濟論壇(達沃斯論壇)。據本臺此前報道,近幾個月,因爲歐盟對中國電動車展開了反補貼調查、中國又對歐盟的酒類開啓反傾銷調查,兩事件都導致中國與歐盟近期貿易關係複雜,這也使得李強的歐洲行備受外界關注。

記者:唐緣媛;責編:申鏵

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。